社團法人台南市護理師護士公會

Tainan City Nurses Association

最新消息內容

類別: 會務訊息
公告起日: 2018/11/02 截止日期: 2018/11/30
標題: 《部立台北醫院護理之家火災事件》台南市護理師護士公會聲援守護護理人員權益 聲明稿
附加檔案:

   護理師護士公會全聯會就「衛福部台北醫院附設護理之家大火釀14死案」,新北地檢署11月1日將護理長、2名護理師及2名照顧服務員共5人,依涉嫌業務過失致死罪,由關係人、嫌疑人身分轉列為被告乙事發布聲明,明確表達維護護理人員權益,絕不容許已在火災現場極力搶救住民生命之人員成為事件的代罪羔羊。

    自事發以來護理全聯會即與該院護理部聯繫,對於涉案之人員,全力結合法律顧問與本會資源提供相關協助,亦呼籲衛生福利部做為主管機關,責無旁貸站出來,提供權責釐清的協助,維護照護人員權益,務求後續調查與司法程序之公平、公正及公開。

    任何事故的發生,尤其是牽涉到病人安全,都應進行根本原因分析(RCA),才是解決問題避免災害復發的正確方法。對於部立醫院護理之家大火造成死傷及社會恐慌,本會願逝者安息,傷者儘快康復,然此次火災事件,在場照顧人員甚至冒著生命危險,盡最大努力搶救和疏散住民,如此結果,無疑是對一線護理人員士氣的重大打擊。

    本會尊重司法,但身為16萬執業護理人員的強力後盾,必將捍衛會員基本權益,亦不容許第一線的護理人員成為本案的代罪羔羊,而忽略事件的系統錯誤,如此對於災害的預防將無助益,而更多的基層護理人員將對護理職場感到失望而出走,嚴重影響全國民眾照護安全。本會感謝各界對護理人員的關心,但呼籲司法判決能公平、公正,本會將持續監督,捍衛護理人員的權益。

 

中華民國護理師護士公會全國聯合會 理事長高靖秋 敬上
107.11.02

聯合聲明:

台北市護理師護士公會 理事長張澤芸

新北市護理師護士公會 理事長周繡玲

基隆市護理師護士公會 理事長林美惠

桃園市護理師護士公會 理事長賀倫惠

新竹縣護理師護士公會 理事長張文麗

台南市護理師護士公會 理事長張瑩如

苗栗縣護理師護士公會 理事長廖秀慧

南投縣護理師護士公會 理事長廖靜珠

新竹市護理師護士公會 理事長謝瑜玲

宜蘭縣護理師護士公會 理事長李吟玲

大台中護理師護士公會 理事長黃瑞芬

台中市護理師護士公會 理事長李秋香

彰化縣護理師護士公會 理事長陳美珠

雲林縣護理師護士公會 理事長洪雪貞

嘉義縣護理師護士公會 理事長陳佳蓉

嘉義市護理師護士公會 理事長廖彥琦

大台南護理師護士公會 理事長劉憶萍

高雄市護理師護士公會 理事長陳麗琴

新高雄護理師護士公會 理事長江明珠

屏東縣護理師護士公會 理事長沈昇螢

台東縣護理師護士公會 理事長黃瑞蘭

花蓮縣護理師護士公會 理事長鍾惠君

澎湖縣護理師護士公會 理事長顏鈺津

金門縣護理師護士公會 理事長楊婉珍